Есть вопросы? Пишите:
+7 (952) 401-44-45
+7 (952) 401-44-45
+7 (952) 401-44-45
Телефон для связи с нами


136

Просмотров

Обсудить

Охрана труда. Новые правила

С 2023 года Минтруд установил необходимость обучения не по одной учебной программе, как это было ранее, а по пяти. При этом работнику обучаться сразу по всем программам требуется в очень ограниченных случаях. Давайте разберемся, кому и по каким программам следует проходить обучение.

Согласно абз.13 статьи 214 ТК РФ, обучение охране труда, в той или иной форме, должны пройти все работники организации или индивидуального предпринимателя (ИП). Но не все работники должны проходить обучение охране труда в аккредитованной Минтрудом обучающей организации. Их количество зависит от среднесписочной численности работников организации (приложение №4 постановления Правительства от 24.12.2021№2464). Минимально требуется обучить 1 человека, максимально – 25. При этом, если Вы в дальнейшем планируете обучать охране труда своих работников самостоятельно, необходимо аккредитоваться в Минтруде, предварительно обучив по меньшей мере двух членов комиссии по проверке знания требований охраны труда по тем программам, по которым планируете обучать своих работников. Члены комиссии также должны пройти тестирование в ЕИСОТ Минтруда России с внесением соответствующей записи в реестр обученных охране труда лиц.

Как аккредитовать свою организацию и обучить своих работников по охране труда, мы писали здесь.

О порядке прохождения тестирования в ЕИСОТ Минтруда мы писали здесь.

Кому следует проходить обучение оказанию первой помощи пострадавшим

  1. Работники, назначенные ответственными за проведение инструктажей по охране труда, если в них включены вопросы оказания первой помощи;
  2. Работники, назначенные членами комиссий по проверке знаний требований охраны труда, если в них включены вопросы оказания первой помощи;
  3. Работники рабочих профессий (перечень рабочих профессий, должностей служащих представлен в приказе Минпросвещения РФ от 14.07.2023 №534);
  4. Работники, которые обязаны оказывать первую помощь, согласно отраслевому законодательству (например, педагоги, в соответствии со статьей 41 закона об образовании);
  5. Работники, которые в рамках своей профессиональной деятельности, управляют автотранспортным средством;
  6. Работники, профессиональным стандартом которых предусмотрена необходимость обладания навыками оказания первой помощи (например, социальные работники, или работники сферы культуры).

Обучение первой помощи осуществляется с периодичностью не реже 1 раза в 3 года.

Кто должен обучаться по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (Программа «А»)

Категории работников, подлежащих обучению по Программе «А» представлены в статье 53 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 №2464.

Должны обучаться:

  1. Работодатель (руководитель организации);
  2. Заместители руководителя организации, которые уполномочены на контроль за соблюдением охраны труда;
  3. Руководители филиалов и их заместители, ответственные за охрану труда.

 Обучение для них может быть организовано как в обучающей организации, аккредитованной Минтрудом, так и у работодателя, при соблюдении условий, указанных во втором абзаце настоящей статьи.

Если речь идет о руководителях, их замах и специалистах по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, членов комиссий обучающих охране труда организаций, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда иных организаций, то их обучение может быть организовано только в учебном центре, аккредитованном Минтрудом с прохождением тестирования в ЕИСОТ Минтруда (ст.78 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 №2464).

Обучение Программе «А» осуществляется с периодичностью не реже 1 раза в 3 года.

Кому следует обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков (Программа «Б»)

Согласно статье 53 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 №2464, обучению по Программе «Б» подлежат:

  1. Руководители структурных подразделений организаций и филиалов, а также их заместители;
  2. Специалисты организаций (работники, занятые на работах, требующих высшего или среднего профессионального образования: инженеры, врачи, преподаватели, экономисты, бухгалтеры, геологи, инспекторы, корректоры, математики, техники, медицинские сестры, механики, нормировщики, программисты, психологи, редакторы, ревизоры, энергетики, юрисконсульты и т п.);
  3. Работники рабочих профессий (перечень рабочих профессий, должностей служащих представлен в приложении к приказу Минобра России от 02.07.2013 №513);
  4. Работники, назначенные членами комиссий по проверке знаний требований охраны труда;
  5. Члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов.

При этом категория работников из пункта 2 (специалисты) может не обучаться по программе «Б», если для этого выполнены два условия:

  • В своей трудовой деятельности они эксплуатируют только персональные электронно-вычислительные машины (персональные компьютеры), аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не использующуюся в технологическом процессе производства, и при этом другие источники опасности отсутствуют.
  • По результатам специальной оцерки условий труда (СОУТ), условия их труда признаны оптимальными (1 класс) или допустимыми (2 класс), согласно классификации статьи 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Аналогично Программе «А», если речь идет о руководителях, их замах и специалистах по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, членов комиссий обучающих охране труда организаций, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда иных организаций, то их обучение может быть организовано только в учебном центре, аккредитованном Минтрудом с прохождением тестирования в ЕИСОТ Минтруда (ст.78 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 №2464).

Обучение Программе «Б» осуществляется с периодичностью не реже 1 раза в 3 года.

Кто обучается безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда (Программа «В»)

Обучение по Программе «В» проходят работники, выполняющие работы повышенной опасности, а также работники, назначенные ответственными за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, в т.ч. выдачу нарядов-допусков.

Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности. Примерный перечень работ повышенной опасности определен приложением №2 к приказу Минтруда России от 29.10.2021 N 776н «Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда». Перечни работ повышенной опасности также устанавливаются Федеральными нормами по промышленной безопасности соответствующих отраслей (например, нефтяная, химическая, металлургическая, горнорудная промышленность и др.).

Аналогично Программам «А» и «Б», если речь идет о руководителях, их замах и специалистах по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, членов комиссий обучающих охране труда организаций, руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда иных организаций, то их обучение может быть организовано только в учебном центре, аккредитованном Минтрудом с прохождением тестирования в ЕИСОТ Минтруда (ст.78 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 №2464).

Обучение Программе «В» осуществляется ежегодно, если иное не установлено соответствующими правилами по охране труда (например обучение работам на высоте или работам в ограниченных и замкнутых пространствах осуществляется с перидичностью от 1 раза в 3 года, до 1 раза в 5 лет, в зависимости от группы работника).

Кто должен проходить обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ)

Обучаться по данной программе должны только те работники, которым при осуществлении профессиональной деятельности, приходится использовать СИЗ, применение которых требует навыков.

Перечень таких СИЗ утверждает работодатель приказом. В данный перечень следует включать СИЗ, применение которых работниками, не обладающими навыками, может принести вред.

В настоящее время установленного перечня СИЗ, требующих навыков, нет. В ранее действовавших правилах обеспечения работников СИЗ (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н), к таким СИЗ относили респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и др.

ТР ТС 019/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» устанавливает классы риска СИЗ. Мы рекомендуем проводить обучение использованию СИЗ, если работник применяет СИЗ, относящиеся ко 2 классу риска (см. приложение №4 техрегламента).

Обучение применению СИЗ осуществляется с периодичностью не реже 1 раза в 3 года.


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar